Человек любит спать на пушистых кошачьих коленях:
Утопая в меху и вдыхая потоки тепла,
Он сопит кошке в пузо, от звука мурлыканья млея
И умявшись щекой на сплетеньи увесистых лап.

Человек рядом с кошкой себя ощущает спокойно –
Этот зверь так велик, он всегда защитит от беды,
И шершавым своим языком утром нежно умоет,
С глаз стирая вчерашней солёной печали следы.

 

cats
Категория: Породы кошек

1130889 0Экзоты всегда выглядят очень милыми, слегка удивлёнными. Это спокойные, уравновешенные, философски относящиеся к любым перипетиям в жизни кошки. Они не теряют внутреннего равновесия во время поездок на выставки, переездов в новый дом и даже от появления нового питомца в квартире. Возможно, экзоты всё же переживают по какому-либо поводу, но скрывают это так мастерски, что понять настроение питомца может лишь хозяин, изучивший его от кончиков ушей до хвоста. К тому же экзоты предпочитают придерживаться принципа: молчание — золото. Они в меру ласковые, несуетливые и даже без барских замашек, присущих их длинношёрстным собратьям персам.

Экзоты готовы принять в свой круг общения любого, но при этом и себе они цену прекрасно знают. Эти кошки подходят для семей с детьми, а также легко вписываются в квартиры-студии современных людей, у которых подчас не хватает времени на своих домашних питомцев, но они их любят и ценят за умение быть независимыми и относиться с уважением к чужой свободе. Кроме того, короткошёрстные «персы» не причинят вреда мелким домашним питомцами — им просто нет дела до всяких там хомячков и попугайчиков.

964426988Экзоты сдержанны в проявлениях эмоций, и их расположения надо добиться. Кошки этой породы сначала стараются узнать человека, а потом уже решают, стоит ли ему верить. Зато если они кому-то доверились, то это навсегда. Одна из владелиц так говорит о своих животных: «Экзоты обладают сильным характером, они делают только то, что им хочется. Мои кот и кошка никогда не будут сидеть на руках, если берёшь против их воли, но сами могут подойти и попросить погладить, если захотят. Хотя это бывает нечасто... Мои питомцы очень гордые и независимые существа, позволяют себя любить. Они любят в ответ, но как-то по-своему. Это надо понять и уважать».

Не стоит также думать, что экзоты только медленно переваливаются с лапы на лапу или часами сидят у окна, глядя вдаль. Это достаточно подвижные кошки, которые любят поиграть, но знают меру. Создаётся впечатление, что головоломки и интерактивные игры были созданы именно для них. Экзоты с удовольствием решают непростые задачи или развлекаются, тарабаня лапами по гаджетам.

Заводчики подмечают, что у котов и кошек этой породы несколько разный характер. Например, коты любят совершать открытия и с удовольствием изучают каждый предмет в доме. Они охотно показывают свою радость от общения с владельцем. А кошки более спокойны и готовы долгое время приводить себя в порядок, чтобы потом лечь подремать, - истинные дамы! Хотя это общее впечатление от представителей породы, на самом же деле каждый питомец обладает своим уникальным характером.

 Экзоты — одна из самых сложных для понимания пород. Многим они кажутся глупыми и смешными тюфяками. Вот и покупают их как милую игрушку. На самом же деле это кошки, мнение которых нужно уважать. Быть может, поэтому среди бридеров, которые годами занимаются породой, много опытных и интересных людей, а почитателей породы в России среди любителей не так уж много.


Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Эти милые кошки

image_mid_791.jpg

Статистика сайта