Человек любит спать на пушистых кошачьих коленях:
Утопая в меху и вдыхая потоки тепла,
Он сопит кошке в пузо, от звука мурлыканья млея
И умявшись щекой на сплетеньи увесистых лап.

Человек рядом с кошкой себя ощущает спокойно –
Этот зверь так велик, он всегда защитит от беды,
И шершавым своим языком утром нежно умоет,
С глаз стирая вчерашней солёной печали следы.

 

cats

fotki k statie 021Уши.

От природы у кошки очень хороший слух. Как истинные охотники, кошки очень хорошо слышат. Этому способствует своеобразная форма кошачьего уха, похожего на маленький локатор, а также сверхчувствительные рецепторы уха, способные различать не слышные для обычного людского уха звуки. Также поражает различительная способность кошачьего слуха. Например, среди повседневного шума кошка может даже сквозь двери и стены различить шаги приближающегося к дому хозяина. Понаблюдайте за своей любимицей, когда муж возвращается – за минут десять до его прихода животное уже будет ждать его у двери. Конечно, это при условии, что кошка любит вашего мужчину. Если нет – она будет всеми силами демонстрировать безразличие. Во время прогулки вашей любимицы во дворе зайдите в дом и позовите ее у окна. Вы будете удивлены – кошка услышит вас сквозь стекло, несмотря на то, что во дворе она слышит очень много разных звуков.

Усы

Усы кошки еще называют вибриссами. Это тактильные органы вашей любимицы, позволяющие исследовать предметы, находящиеся в непосредственной близости от мордочки животного. Также вибриссы позволяют кошке ориентироваться в полной темноте и при отсутствии запахов.

Вибриссы – это не только усы, это еще и долгие волоски над глазами, и более короткие волосики на подбородке.  От обычных волосков вибриссы отличаются тем, что их корни находятся намного глубже в коже кошки и они как бы «опутаны» целой сетью нервных окончаний, способных воспринимать малейшее движение усиков и легчайшее к ним прикосновение. Можно сказать, что усы в некоторой мере даже чувствительнее человеческой кожи.

images 1Хвост

 Хвост кошки мы часто воспринимаем как ее украшение. Ведь правда, что же может быть прекраснее пушистого нежного или длинного и полосатого хвостика? Но хвост вашей кошечки еще и очень чувствительный орган, а также способ выражения чувств и эмоций. Если ваша кошка сыта, довольна жизнью и радостная – ее хвост высоко поднят. Если кошка начинает нервничать, шевелится только кончик ее хвоста, а если она крайне раздраженная – она уже вовсю машет хвостом. Распушенный хвост, когда он становится необычайно толстым и пушистым может рассказать об испуге кошки или желании напугать врага. Вспомните классическую кошачью позу – изогнутая спина, шерсть на хребте и на хвосте стоит «дыбом». Также хвост является способом сохранения равновесия. Вы же удивляетесь, когда ваша кошка изящно и легко идет по забору или тоненькому монитору современного телевизора? Именно в такие моменты хвост выполняет у кошки роль шеста в руках канатоходца – она с помощью хвоста балансирует и сохраняет равновесие даже в самом шатком положении. Травмы хвоста кошки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, ведь в хвосте находятся нервные окончания всех органов мочеполовой системы, а также задних лапок и позвоночника (ведь хвост есть продолжением позвоночника). Поэтому, даже просто сильно дернув кошку за хвост, можно нарушить у животного работу мочевого пузыря, половых органов или даже вызвать временный или постоянных паралич задних конечностей. А также небрежное отношение к хвосту очень обижает животное и вызывает у него сильнейший стресс. Поэтому не разрешайте детям дергать и хватать кошачий хвост – сколь соблазнительным он бы не выглядел! 


Поделись в социальных сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Эти милые кошки

1281458903_1-47.jpg

Статистика сайта